您的当前位置:  首页 >>  永盈会客户端 >>  「美狮十佳官网」9岁孩子完成纽约旅游攻略!收了这3张图,你的娃也可以
「美狮十佳官网」9岁孩子完成纽约旅游攻略!收了这3张图,你的娃也可以
发布时间:2020-01-09 15:20:47  热度:1655

「美狮十佳官网」9岁孩子完成纽约旅游攻略!收了这3张图,你的娃也可以

美狮十佳官网,逃妈的话:

国庆长假即将华丽登场了,你计划好带娃去哪玩?怎么玩了吗?亲子旅行对很多爸爸妈妈来说有点酸爽,因为除了操心照顾孩子,一切衣食住行也都得费力安排。但你有没想过,其实孩子也是完全有能力来帮忙做行程规划的呢?今天就请咱们思维导图系列课程的主讲老师,hebe老师来分享一个思维导图的高阶用法——用combo maps(组图)做一份旅游攻略。这样在旅行中,孩子不仅开阔了眼界,分担了任务,还get了重要的思维方法,可谓一举好多得啊!

咱们东西儿童平台的读者,应该对思维导图都不陌生。逃妈写过一系列的文章,给大家介绍思维导图的好处。而我呢,则负责跟逃妈一起把这套“思维工具”从美国搬运回来,结合咱们中国家庭教育的环境,探索出最适合中国孩子的思维导图学习方法。在过去一年多的教学实践中,很多家长和孩子都有效掌握了这套“思维工具”,收获满满。

思维导图的应用范围非常广,在生活中可以帮助我们去思考解决各种问题,比如画个双气泡图来理论一番人类的灵魂问题——今晚宵夜到底吃烧烤还是小龙虾?在工作和学习方面更不用说了,学会思维导图可以让你比别人提升至少一倍的效率,具体的方法我在之后会跟大家慢慢分享。

国庆长假在即,今天我先来分享一个轻松应景,大家学了马上就能跟孩子用起来的思维导图小知识,那就是——组合使用多个导图来做一份旅游攻略!

我会用上个月刚结束的“思维导图拓展课”中一个学员的真实案例——9岁的小叮当和她妈妈共同完成的“纽约三日行”攻略,来跟大家展示一下,怎样使用多图组合,通过三个核心步骤,让孩子也能完成一份像模像样、具有实操意义的旅游攻略。

当我们在选择旅游目的地时,往往已经对那里有了一些初步的印象,或是向往。比如去纽约肯定要跟自由女神像合个影吧,带着孩子去著名的大都会艺术博物馆熏陶一下也很不错。其实这时候,我们的大脑就已经在做“头脑风暴”了,但这一两个想法,相当于只吹起了一阵微风,距离卷起风暴还有很长的距离,怎么办?

圆圈图早就原地待命了,它是最适合帮我们做头脑风暴的一个思维导图。在中心的小圆圈里写上旅游目的地,比如纽约。接下来要做的就是大胆联想,让孩子试试看,ta的想法能把外面这个大圆圈填满吗?

面对一个本来就非常陌生的城市,孩子光靠自己埋头苦想,显然是不够发散的,怎么办?爸爸妈妈可以跟孩子一起来做头脑风暴,比如叮当妈妈就帮着在网上查资料,浏览一些自助游app,还跟小叮当一起翻看一些旅游杂志。视野一旦被打开,新想法也会不断冒出来,来看看叮当填充的这个圆圈图大肚子,是不是已经快被撑破了:

头脑风暴过后,我们已经有了不少候选景点,不过,这些景点是不是都能去成呢?先别急着说出答案。

当我们拿着放大镜,再仔细审视候选景点后,也许会发现,某些景点的特色或玩法是很类似的,某些景点的地理位置相差了十万八千里…… 比如小叮当和妈妈在头脑风暴“纽约行”的候选景点时就发现,摩天大楼是纽约城市风景的一大特色,而在曼哈顿鼎立的摩天大楼中,“帝国大厦”和“新世贸中心”都是旅游手册上热门推荐的景点。两栋摩天大楼特点不一,都去现场看看当然最好,只可惜她们在纽约停留的时间非常有限,必须要做出一个取舍了。

说到取舍、选择,肯定是建立在“比较”的基础上,在八个思维导图里,双气泡图就可以很直观地进行比较、对比,帮助我们做出一个合理的选择。

在双气泡图的帮助下,小叮当对两个景点做了透彻的比较,虽然都是摩天大楼,地理位置都在曼哈顿,门票价格都是26美元,但最后的结论还是选定了“帝国大厦”。为了阐释自己的选择,小叮当指着双气泡图两边的不同点,说出了两个最关键的理由:第一,帝国大厦更好看——帝国塔顶上的彩灯会定期更换,预报上说,我们在纽约的那几天,帝国大厦塔顶的灯光将会是经典的”美国国旗色“(红蓝白色),机会难得哦!第二,帝国大厦位于中城区,有着俯瞰曼哈顿城市风景的最佳视角,而新世贸中心在临海的下城区,视角自然要差一些。既然是旅游,我们当然要选择欣赏风景的最佳视角,帝国大厦咯!看,小叮当的这两个理由,是不是叫人不能同意得更多!

经过比较筛选,我们大致可以敲定一些必去的参观景点,距离一份可操作的旅游攻略又迈进了一大步。但接下来的问题也不简单:按照什么顺序去参观这些景点是最合理的呢?

做行程安排要综合考虑到:每个景点地理位置的远近、往返路程的长短、以及排队参观的时长等等。把这些信息考虑清楚后,流程图就可以很好地帮我们做整理,这是小叮当最终给爸爸妈妈呈现出的行程安排:

怎么做到的?在计划“纽约行”时,小叮当和妈妈一起合作,通过对曼哈顿地图、周边酒店和交通做了一番仔细研究后,最后制定的行程安排是:住纽约中城区的酒店。第一天先就近去参观帝国大厦,顺便去参观附近的时代广场和杜莎夫人蜡像馆;第二天去上城的中央公园和大都会艺术博物馆,这是非常耗时的两个景点,特别是大都会艺术博物馆,作为世界四大博物馆之一,里面的藏品包罗万象,在里面待上一整天也不为过;第三天去下城区的海岛上参观自由女神像,顺路看下华尔街和著名的铜牛,拍到此一游的照片。纽约行三天,这样的安排最节省时间。

简单回顾一下前面这三个思考步骤,并不复杂对不对?按照这个方法,相信你家孩子也能从零开始,做出一份有条理、可操作的旅游攻略!

当然小叮当的暑期纽约行还不止这些,途中她还灵活运用了八大思维导图的其余各图收获了很多“小惊喜”,比如用气泡图搞定了旅行中最让孩子头疼的项目——写游记!

孩子们觉得写游记,写作文难,一部分原因是觉得“无话可说”。虽然去一趟旅行能积累不少素材,但假如旅程中的所见所感不能及时记录下来,真正到提笔时,孩子就又变得“一言难尽”了。所以,利用旅游的间隙去记录一些真实感受是很有帮助的,气泡图就是一个好帮手。

孩子可以将中心主题写在中间的大气泡里,这个主题可以是游览的某个景点,可以是刚刚品尝的美食小吃,还可以是印象深刻的一件事情。然后,在周围的小气泡里,可以写上各种描述它的词语,低年龄的孩子可以用涂画的方式来表达,高年级的孩子甚至可以挑战一下,用成语来描述中心主题。

比方说,中央公园是纽约繁华都市中的一片静谧休闲之地,有着“纽约后花园”的美称。叮当妈妈当时就问了小叮当一个问题,你觉得用哪些词语可以完美地描述出你眼前中央公园的特色呢?小叮当的第一印象只说出了“宽阔”、“干净整洁”、“安静舒适”,不过叮当妈妈后来跟我分享,发现小叮当悄悄把这个问题记在心里了,因为在接下来的游玩过程中,她变得更加留心去观察中央公园里的各种小细节,最后和妈妈一起画出了下面这个气泡图:

相信有了这个气泡图,小叮当在写游记作文时,肯定要轻松不少。当看到“休闲惬意”这个小气泡,就能回想起当时的景象——在中央公园,人们有的在骑车,有的在野餐,有的坐在草坪上边晒太阳谈天说地…… 加入这些细节描写可以让作文变得更加丰富、立体。

除了小叮当的纽约行攻略,在课后的挑战训练里,很多同学们都根据自己的想法和查找到的旅游信息,画出了很棒的思维导图组图,完成了非常棒的旅游行程规划。这里给大家再分享其中两个作品,一起来看看吧~

这是6岁星星小朋友画的“迪拜之旅”圆圈图(孩子画,妈妈写),她说“哈利法塔”是世界第一高楼,而“帆船酒店”也是鼎鼎有名的七星级酒店,并且是建在波斯湾海上的,非常特别,到了迪拜一定要好好感受。圆圈图特别适合低龄孩子边想边画,如果孩子还不太会写字,可以像星星小朋友一样,用“说+画”的方式来表达想法,妈妈来帮忙写字,合力来完成圆圈图,这种方式同样能很好培养孩子的发散思维。

另一位亦简同学计划的是“悉尼之旅”,他同样是先用圆圈图做头脑风暴,再对图上的景点做筛选。把最想去的地方标记出来后,他发现“皇家植物园”和“海德公园”有许多类似之处,通过画双气泡做比较,亦简同学决定选择参观“皇家植物园”。并且在左下角的流程图上可以看到,他把这个景点安排在了day 1的第一个游玩项目里,可见最后选择“皇家植物园”确实有特别的理由啊。

虽然在亲子旅游中,需要注意和打理的琐事、烦事不少,但寓教于乐的好机会也有很多。家长可以和孩子有商量地共同规划行程,可以一起感受不同地方的风土人情,也可以共同学习各地的文化历史知识。在这个过程中,不但拉近了亲子关系,还能适时通过使用思维导图,来帮助孩子梳理想法,全方位地锻炼孩子思维,帮ta打造课本上学不到的思维力。

如果你从今天分享的例子里,感受到了思维导图的妙用,那就赶紧在即将到来的国庆大假里也实践一番吧~

【儿童思维导图训练营】教出会学习的孩子,我把美国万所学校都在上的思维课搬回国!

 

Copyright©2003-2019 contrailsound.com All rights reserved. 永盈会平台 版权所有